社科要闻 
 管理动态 
 社科动态 
 学术交流 
 成果平台 
 学科建设 
管理动态
当前位置: 部门首页>>社科资讯>>管理动态>>正文
 
【党代会后抓落实】科研处:强内涵、提质量,奋力书写学校科研发展新篇章
2020-10-20 10:03   审核人:   (阅读)

    学校第二次党代会是在“十三五”规划收官、“十四五”规划谋篇布局之际召开的一次具有重大意义的大会。学习贯彻落实学校第二次党代会精神是学校当前和今后一个时期的重要政治任务。科研处认真学习贯彻落实学校第二次党代会精神,以科研内涵建设与质量提升为导向,奋力书写学校科研发展新篇章。 

    一、对接需求强内涵,加快提升科研自主创新原始创新能力

    成立加快提升高校自主创新原始创新能力专项工作领导小组、工作小组以及工作专班等专项工作机构。领导小组组长由校党委书记张金刚和校长刘欣担任。召开专项工作会议。校长刘欣、副校长阎兵出席会议,就深入学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述和指示批示精神围绕面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加强自主创新原始创新能力建设做进一步部署。开展专项工作大调研。由副校长阎兵、科研处处长蔡玉俊带队到自动化与电气工程学院、机械工程学院等进行调研,就学校重点研究领域、特色研究方向等进一步摸清家底、厘清情况、做好对接,更好地服务国家重大战略及天津市产业转型升级发展需要。 

    二、统筹资源谋发展,对标产业图谱合理布局学校学科链

    科研处统筹全校科研资源力量,召开专题工作会议要求各院(部)聚焦学校第二次党代会提出的发展目标,从学院、学科事业发展大局考虑,进一步梳理重点指标体系,对标天津市产业图谱部署科研发展规划,凝练科研方向,谋划本学科的学科链和产业图谱,明确“十四五”乃至中长期科研发展重点任务,找准关键突破的方向和实施路径,助力攻克“卡脖子”的关键核心技术,提升产业基础能力和产业链现代化水平,明晰让科研梦想落实落地的路线图,确保完成学校“十四五”发展目标。 

    三、聚焦目标重基础,项目管理等常规科研工作有序推进

    学校第二次党代会提出“三步走”战略,科研处组织全体教职员工深入学习会议精神,以申报博士学位授权单位为契机,集中精力、真抓实干,多次召开线上线下科研院长专题工作会议,就国家自然基金项目申报、企业重点实验室申报、科研经费任务等工作进行布置,确保科研常规管理稳步推进。 

    科研处将以更强的使命感和责任感,凝聚科研工作的共识,为建成世界一流职业技术师范大学强校奠定坚实的科研基础。