社科要闻 
 管理动态 
 社科动态 
 学术交流 
 成果平台 
 学科建设 
社科要闻
当前位置: 部门首页>>社科资讯>>社科要闻>>正文
 
中日现代学徒制学术研讨会在我校召开
2019-07-02 14:29   审核人:   (阅读)

624日,由中国职教学会职教师资专业委员会与天津市职业教育发展研究中心共同举办的“中日现代学徒制学术研讨会”在天职师大召开,就深入学习贯彻全国教育大会精神,落实《国家职业教育改革实施方案》、职业教育国际化水平展开讨论。

 

   

校长刘欣教授、中国职教学会职教师资委员会主任孟庆国教授、副校长阎兵教授、日本厚生劳动省所属职业能力开发综合大学校新井吾朗副教授、华东师范大学成人教育研究所副所长陆素菊副教授等出席。科技产业处副处长张学英教授主持。天津市职业教育发展研究中心主任蓝欣教授、职业教育学院副院长杨大伟教授参加。

开幕式上,刘欣致欢迎辞。她表示,要办好职业教育就要借鉴“双元制”,日本有着重视职业教育培训的优良传统,希望通过此次交流与对话,对我国职业教育高质量发展获得启发。孟庆国代表主办单位在欢迎辞中说,天津职业技术师范大学与日本职业能力开发大学校有着长期的交流与合作,希望两校之间的联系与合作今后更为紧密。

学术报告阶段,新井吾朗以“日本型现代学徒制”为主题做报告,介绍学徒制的概念、学徒制在日本的实施状况、日本学徒制的产生背景、日本“双元制”的特点等。报告后,陆素菊和蓝欣分别对报告进行点评。

   

   

主题座谈会由职业教育学院赵文平副教授主持,杨大伟教授、梁卿副教授、牛金成副教授分别做主题发言。期间,与会教师和同学提出的职业教育是否应该回归教育系统、中等职业学校的课程应该如何设置等问题获得了专家全面、深刻的解答。