社科要闻 
 管理动态 
 社科动态 
 学术交流 
 成果平台 
 学科建设 
管理动态
当前位置: 部门首页>>社科资讯>>管理动态>>正文
 
学校人文社会科学成果荣获教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖
2020-12-18 13:40   审核人:   (阅读)

     日前,教育部官方网站正式公布了第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评选结果,由我校孟庆国教授、曹晔教授、杨大伟教授共同撰写的教育学著作《中国职业技术师范教育史》荣获三等奖,取得历史性的突破。

  高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)是教育部为表彰和奖励全国高校哲学社会科学工作取得的卓越成绩,激励广大科研工作者严谨治学、勇于创新、锻造精品,推动高校哲学社会科学繁荣发展的一项重大举措。该奖始设于1995年,每三年评选一次,至今已成功举办八届。由于组织严密、程序公正,历届获奖成果都具有较高的公信力和影响力,高校普遍将其视为哲学社会科学领域的最高奖项。

  《中国职业技术师范教育史》是天津市哲学社会科学规划项目的成果,全面系统梳理了我国职业技术学校师资培养培训的经历,总结了新中国成立以来职业技术师范教育办学的经验教训,阐明了培养“双师型”教师队伍对发展我国职业技术教育的重要性,并提出了改革的策略和建议,是我国第一部系统研究职业技术师范教育的著作,填补了教育史研究的空白,具有重要的历史意义和现实价值。