社科要闻 
 管理动态 
 社科动态 
 学术交流 
 成果平台 
 学科建设 
社科要闻
当前位置: 部门首页>>社科资讯>>社科要闻>>正文
 
学校召开高水平科研成果培育推动会
2021-03-23 08:55   审核人:   (阅读)

     为进一步增强学校科技创新能力,助推科研高水平发展,近日,学校召开高水平科研成果培育推动会。校党委书记张金刚、副校长阎兵出席会议,各二级学院(部)主要负责人参加会议,会议由科研处处长蔡玉俊主持。 

     会上,各学院(部)负责人分别进行汇报。理工科学院重点从立项背景及思路、团队介绍、创新点及相关技术、下一步推进计划、应用推广及预期效益五个方面汇报了“十四五”期间高水平科研成果培育规划情况;人文社科学院(部)重点汇报了近两年的重要科研成果、拟申报本年度社科成果奖的成果竞争力以及“十四五”期间高水平科研成果培育规划等。

     张金刚对各院部已取得的科研成绩给予了积极肯定,对召开本次高水平科研成果培育推动会对学校科研发展的推动作用给予了充分认可。针对本次高水平科研成果培育工作,他提出四点意见:一是要深刻认识高水平科研成果对学校发展的重大意义。国家和天津市的经济发展要靠制造业和实体经济做支撑,国家对职业教育高度重视,出台一系列政策,天津也在积极打造职业教育改革创新标杆,去年学校二次党代会提出了建设世界一流职业技术师范大学的目标。高水平科研成果对于提升学校实力、扩大学校影响力、对服务国家和天津市的职业教育、职教师资培养和经济社会发展具有重要作用;二是要加大对高水平科研成果的培育力度。要进一步整合资源,有组织、有设计、有计划、有安排的培育高水平科研创新团队,开展科研项目集体攻关,努力实现高水平科研成果突破。同时,本着集中力量办大事的原则,支持建设校院分层分级团队,分阶段开展高水平成果培育工作;三是科研团队、科研成果要通过专家充分论证后精准定位,研究方向要坚持四个面向,要与经济社会相适应;四是要确定好行动计划。依据“博士点申报”和“十四五”规划,科学定位,制定三年或五年成果培育工作行动方案,并按照年度计划分解指标,认真抓好落实。

 

 

 

      阎兵副校长对科研成果培育工作进行了具体部署,他强调各院部务必严格按照金刚书记的要求,进一步深化细化高水平科研成果的培育工作,邀请行业高水平专家论证和指导,明确推进计划,制定实施方案,狠抓项目落实。

    今年伊始,学校深入分析并部署了2021年各项科研重点工作,明确了科研工作由数量增长转向内涵建设的发展思路。学校将进一步加强科研团队和科研项目的组织和论证辅导,扎实推进高水平科研成果的培育工作,为“十四五”科研工作开好局起好步。