社科要闻 
 管理动态 
 社科动态 
 学术交流 
 成果平台 
 学科建设 
社科要闻
当前位置: 部门首页>>社科资讯>>社科要闻>>正文
 
天津市社科联专职副主席袁世军一行来校调研
2021-03-30 08:50   审核人:   (阅读)

    3月26日下午,天津市社科联党组成员、专职副主席袁世军,市委宣传部理论处处长王庆杰,市教委科学技术与研究生工作处处长苏丹等一行来校调研我校哲学社会科学类学科发展建设情况。校党委书记张金刚,党委副书记马雷,副校长阎兵出席专题调研座谈会。  

 

 

      袁世军一行认真听取了学校有关哲学社会科学类学科建设相关情况汇报,并对博士点申报、职教师资培养体系、学科评估、一流学科和重点学科建设等学科发展重点工作与学校进行了交流研讨,为学校在学科发展目标、定位、思路、举措等方面进行现场把脉。袁世军指出,学校哲学社会科学类学科发展建设要突出以下四个方面,一是要进行顶层设计,条理清晰从学校层面进行积极谋划,明确学校应该是以师范为定位,以职业为特色进行建设。二是聚焦方向,以目标和问题为导向,以职业教育为基础,做好职教与其他学科的交叉融合,多产出有影响力和应用性的科研成果,并争取被国家采纳、应用和推广,避免将研究成果“束高阁、锁高楼”。三是要凝练团队,培养和引进学科领军人物,积蓄资源、拓展合作、立足长远,培养好的团队梯队,发挥学科特色、学科建设的“传帮带”作用。四是要搭建平台、开放办学,可以通过举办论坛、活动交流、产教联合等多种形式,强化建设学科体系、学术体系、话语体系、评价体系、课程体系,扩大学校特色学科的影响力。

 

 

 

 

 

 

      张金刚代表学校对各位领导与专家百忙之中专程来校为我校哲学社会科学类学科建设发展指导工作表示欢迎和感谢,并详细介绍了中央和国家领导同志对我校的重视关怀情况以及学校发展历史、办学理念、办学特色、人才培养模式、办学成就等情况。张金刚强调,专家们的建议高屋建瓴,使我校收获和受益良多。下一步学校将根据市社科联、市委宣传部、市教育两委的相关要求和兄弟院校的建议,查缺补漏、修炼内功、补齐短板、主动争取,精心谋划学科发展路径,力争将我校哲学社会科学类学科打造得更具优势,重点学科建设得更有特色。

 

 

      阎兵就学校哲学社会科学类学科建设情况、智库建设情况、“十四五”期间学校人才培养和学科发展规划、教育学学科建设情况以及哲学社会科学领域情况向来访领导作了详细介绍。

      天津大学教育学院院长闫广芬,天津师范大学教师教育处处长纪德奎,我校学科建设办公室、科研处、职业教育研究院、经济与管理学院、外语学院、马克思主义学院、艺术学院、体育教学部、人文社科基地、世赛中心、非盟中心等相关负责人参加了座谈。