社科要闻 
 管理动态 
 社科动态 
 学术交流 
 成果平台 
 学科建设 
社科要闻
当前位置: 部门首页>>社科资讯>>社科要闻>>正文
 
天津市社科界理论研讨与学术交流会在我校召开
2018-12-13 15:47   审核人:   (阅读)

12月8日,由我校科技产业处和心理学一级学科联合主办的天津市社科界“一会一品牌”活动暨“新时代.社会心理服务”理论研讨与学术交流会在我校顺利召开,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强社会心理服务体系建设,不断提升培育当代大学生自尊自信、理性平和、积极向上社会心态的能力和水平。

天津市社会科学界联合会科普处处长华敏,天津市法制心理学会会长刘援朝出席。天津职业技术师范大学校党委常委、副校长阎兵出席并致辞。科技产业处副处长张学英、心理学一级学科负责人吴真教授参加。此次活动获天津市法制心理学会的大力支持,天津市法制心理学会会员、学校人文社科各学院(部)部分师生代表等200余人参加。会议由开幕式及学术报告两部分组成。

 

开幕式上,阎兵致欢迎辞,对天津市社会科学界联合会及天津市法制心理学会的支持表示感谢。他详细介绍了学校办学理念和特点,以及学校心理学学科发展历史与特色,从党的十九大报告精神及国家十部委联合发布的《全国社会心理服务体系建设试点工作方案》的层面高屋建瓴地阐释了心理学学科发展的责任与使命。

 

华敏在致辞中表示,近年来心理咨询知识普及工作在市社科联合会、天津市法制心理学会等社会组织及社会工作机构的共同努力下,取得显著成效,为推动心理学发展及解决心理问题做出了重大贡献。社会各界要进一步深入学习贯彻党的十九大精神,推进建构和谐社会,加强社会心理服务体系建设。

 

 

 

 

 

 

学术报告阶段由吴真教授主持。天津市法制心理学会副会长、北京卓亚经济社会发展研究中心副理事长、天津市“五一”劳动奖章获得者陈绵麓律师作题为《悉心探求、科学辨析法律服务对象心理活动》主题报告,王晓庄教授的报告题目为《企业员工网络安全行为及其影响因素研究》,唐辉副教授的报告题目为《“被爱过方会自爱与爱人”:病理性自恋的成因及应对路径》。参会者就社会心理服务理论研讨与经验进行了热烈的交流讨论。

 

天津市法制心理学会会长刘援朝对学会2018年工作进行总结,并宣读对天津良友心理咨询有限公司、天津天空心理咨询中心28个心理咨询机构进行表彰的决定。