社科要闻 
 管理动态 
 社科动态 
 学术交流 
 成果平台 
 学科建设 
社科要闻
当前位置: 部门首页>>社科资讯>>社科要闻>>正文
 
天津市社会科学界联合会第十四届(2018)学术年会天职师大分会学术研讨会召开
2018-10-22 08:11   审核人:   (阅读)

       1019日,天津市社会科学界第十四届(2018)学术年会天津职业技术师范大学分会场“京津冀现代产业体系建设与高技能人才培养”学术研讨会在图书馆二楼报告厅召开。本次会议由我校与职业教育研究中心、天津市社科联联合主办

 

 

 

 

 

天津市社科联专职副主席张博颖,天津职业技术师范大学校党委常委、副校长阎兵,中国人民大学书报资料中心教育学学科执行主编谭旭,国家教育行政学院行政教研部主任邢晖,市社科联办公室副主任张文出席。会议邀请南开大学校长助理、经济与社会发展研究院院长刘秉镰,中国教育科学研究院职业与继续教育研究所所长孙诚,天津市委研究室城市处处长孙樑,天津大学管理与经济学部公共管理学院院长傅利平,河北科技师范学院职业教育研究院研究员闫志利,我校职教学院副教授赵文平作主题发言。我校师生代表200余人参加。科技产业处副处长张学英主持。会议由开幕式及学术报告两部分组成。

 

 

 

 

 

 

开幕式上,阎兵致欢迎辞。他表示,本次学术年会的成功举办是天津市社科联对学校社科工作的高度肯定。近年来,学校立足职教特色,深入落实习近平总书记关于京津冀协同发展的重要讲话精神和对天津工作“三个着力”重要要求,人文社科发展势头良好。今后,学校将继续深化与京冀高校及科研机构合作,为职业教育更好地服务于全国先进制造研发基地和京津冀协同发展等重大国家战略,以及更好地服务于我市经济社会发展做出更大贡献。

 

 

 

 

 

 

张博颖代表社联对本届学术年会的召开表示祝贺,他充分肯定了近年来我校在京津冀职业教育协同发展和推进“五个现代化天津”建设等方面做出的贡献,并鼓励广大社科工作者要认真学习贯彻全国教育大会精神,以本次学术年会为平台,为加快构建中国特色哲学社会科学多做贡献。

 

 

 

 

 

 

在学术报告阶段,围绕京津冀现代产业体系建设与高技能人才培养这一主题,刘秉镰教授作题为《京津冀协同发展与天津的机遇》的报告;孙诚研究员的报告题目是《产教融合推动职业教育改革创新》;孙樑处长作了《京津冀产业协同对技能型人才培养提出的新要求》的报告;傅利平教授作了题为《天津承接北京非首都功能疏解的产业选择》的报告;闫志利研究员的报告题目是《京津冀职业教育一体化:理论逻辑与推进策略》;赵文平副教授的报告题目是《“工业4.0”下的德国职业资格发展方向》。六位专家独到的见解和鞭辟入里的分析引起与会学者和师生的强烈反响。

 

 

 

 

 

 

职业教育教师研究院院长曹晔教授在总结发言中表示,此次学术年会有四个特色,即选题好规格高、小空间大格局、站位高信息量大、学术水平高指导作用大。希望广大职业教育研究人员借此平台,加强学习交流,做好学问,做真学问。