社科要闻 
 管理动态 
 社科动态 
 学术交流 
 成果平台 
 学科建设 
社科要闻
当前位置: 部门首页>>社科资讯>>社科要闻>>正文
 
我校获批国家社会科学基金后期资助项目取得突破
2016-09-29 08:00   审核人:   (阅读)

    近日,全国哲学社会科学规划办公室网站公布了2016年国家社科基金后期资助项目立项名单。我校经济与管理学院王学信教授申报的《区域金融学导论》获立项资助,这是我校首次获批国家社科基金项目资助,标志着我校人文社会科学研究走向一个更高更新的阶段,具有里程碑意义。

    国家社会科学基金项目是我国人文社科研究领域层次最高、资助力度最大、影响最广的项目,在我国人文社科研究事业中起着极为重要的作用。国家社科基金后期资助项目是国家社科基金项目主要类别之一,其主要资助已基本完成且尚未出版的人文社会科学基础研究的优秀学术成果,重点支持文史哲等基础学科和社会科学各学科的基础性研究。

    王学信教授申报的《区域金融学导论》以金融发展学、区域经济学和金融地理学等相关理论为区域金融的研究依据与理论基础,以区域金融产业布局与空间集聚、区域金融差异与区域经济发展的关系、区域金融调控与区域金融合作为研究重点,从金融资源和金融结构的空间差异、空间运动与变化规律及其内在联系及相互推动等方面,进行了有体系、有深度的系统性研究,将区域金融研究从局部性的单一视角推向系统性的全方位研究,开启了我国区域金融研究的新里程。

    今年是十三五规划开局之年,校科技产业处在学校统一领导下精心谋划,全面动员,加强指导,严格把关,采取了一系列有力措施。各学院也在学校统一部署下,积极有效组织,广泛鼓励动员教师夯实基础,认真准备,切实提高了人文社科项目的申报质量与立项率。